Tuesday, April 15, 2008

Resep Masakan Ayam

Grilled Salmon Rainbow Sauce
Rudy Choiruddin

Bahan :

* Sauce merah :
o 1 buah Paprika merah diblender
o 1 1/2 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce kuning :
o 1 buah Paprika kuning diblender
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce ungu :
o 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce hijau :
o 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
o 2 siung Bawang putih
o 50 gram Kacang mede
o 1 sdm Parmesan cheese
o 5 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/2 sdt Garam
o 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
o 400 gram Salmon fillet (2 potong)

Cara membuat:

* Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
* Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
* Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.


Grilled Salmon Rainbow Sauce
Rudy Choiruddin

Bahan :

* Sauce merah :
o 1 buah Paprika merah diblender
o 1 1/2 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce kuning :
o 1 buah Paprika kuning diblender
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce ungu :
o 75 gram Beetroot diblender lalu diperas diambil airnya
o 1 sdt Cuka balsamico
o 1 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/4 sdt Garam
* Sauce hijau :
o 2 genggam Daun kemangi yang sudah dipetik
o 2 siung Bawang putih
o 50 gram Kacang mede
o 1 sdm Parmesan cheese
o 5 sdm Minyak goreng
o 1/2 sdt Gula
o 1/2 sdt Garam
o 50 gram Keripik kentang/keripik jagung
o 400 gram Salmon fillet (2 potong)

Cara membuat:

* Campurkan masing-masing bahan saus dan aduk hingga rata lalu pisahkan menjadi 4 macam sauce.
* Grill galmon dengan dioles margarine dan minyak goreng hingga berwarna kecoklatan.
* Hidangkan 4 macam sauce diatas piring lalu letakkan kripik diatasnya dan terakhir letakkan salmon yang sudah digrilled.


Tek-Wan

Bahan dasar empek-empek :

* 1 kg ikan tenggiri
* garam secukupnya
* bumbu penyedap secukupnya
* 1/2 kg tepung kanji/sagu
* air secukupnya
* 5 siung bawang putih
* 10 siung bawang merah
* 1/2 kg udang kecil atau kepala udang
* merica
* bengkoang
* sedap malam
* daun seledri
* daun bawang
* soun
* garam
* bumbu penyedap
* bawang goreng

Cara Membuat:

* Bahan dasar empek-empek dicubit-cubit dan dimasukkan air mendidih sampai matang lalu tiriskan (disebut biji tek-wan).
* Bawang merah dan bawang putih, merica ditumis samapi berwarna kuning dan harum.
* Udang/kepala udang direbus dengan air, baru masukkan tumisan bumbu dan diberi bengkoang yang diiris sepotong jari, soun, sedap malam, jamur kuping dan biji tekwan.
* Dihidangkan panas-panas dengan daun bawang, daun seledri dan bawang goreng.

OTAK-OTAK IKAN TENGGIRI
Resep kiriman Nia Adjie.

Bahan:

* 250 g daging tenggiri/kakap, haluskan
* 100 g tepung tapioka
* 100 cc santan dari 1/2 btr kelapa
* 1 putih telur
* 10 btg daun kucai, iris halus
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 1 sdt gula pasir
* daun pisang untuk bungkus

Cara membuat:

Campur daging ikan, tepung tapioka, garam,
gula, merica, gula dan santan jadi satu, aduk rata.

Tambahkan putih telur dan daun kucai, aduk rata.
Ambil 1-2 sdm adonan, gulung dengan
selembar daun pisang, semat ujung2nya,
panggang diatas bara api/ dalam oven
dengan api atas sampai matang.
Hidangkan dengan sambal kacang.

Sambal kacang:

Haluskan 50 gr kemiri sangrai,
25 gram kacang goreng, 2 buah
cabai merah, dan 5 buah cabai rawit,
campur dengan 100 cc air matang, garam,
gula pasir, dan cuka menurut selera
Sasate Bandeng (Jawa Barat)


Bahan :

* 2 ekor Bandeng @ 300 gram
* 1 sdm Poya kelapa
* 50 ml Santan kental
* 3 sdm Minyak goreng untuk mengoles
* 3 sdm Minyak goreng untuk menumis
* 5 buah Bawang merah dirajang
* 3 siung Bawang putih digoreng
* 1/2 sdm Ketumbar bubuk
* 1/2 sdt Lada
* 1/2 sdt Terasi
* 2 lembar Daun jeruk
* 1/2 sdt Garam
* Bambu buat mengapit secukupnya

Cara membuat :

* Bersihkan bandeng, insang dan kotorannya lewat insang (jangan merobek perut ikan).
* Kemudian pukul-pukul ikan dengan punggung pisau hingga ikan memar, patahkan duri ikan di bagian ekor kemudian tarik durinya melalui lubang insang dan ambil dagingnya, buang duri halusnya.
* Campur daging ikan dengan poya kelapa, santan kental, ketumbar, lada dan garam aduk hingga rata.
* Goreng bawang merah, bawang putih dengan menggunakan minyak goreng hingga kekuningan, kemudian masukkan terasi teruskan menggoreng hingga kecoklatan, angkat haluskan beserta minyak goreng.
* Campurkan dalam adonan daging bandeng, aduk rata.
* Masukkan adonan daging ikan ke dalma rongga kulit ikan melalui insang hingga menyerupai ikan semula, lakukan pada kedua ikan.
* Gapit ikan dari kepala hingga ekor kemudian lumuri kulit ikan dengan minyak goreng dan garam, bungkus dengan daun.
* Bakar hingga ikan matang kecoklatan.
* Hidangkan dengan sambal dan lalap.
Masak Ikan dibotoh
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 500 gram Ikan kakap/ikan bawal dipotong-potong
* 100 gram Daun singkong muda direbus dan dipotong-potong
* 75 gram Daun mangkokan dipotong-potong
* 50 gram Daun kemangi
* 50 gram Daun keladi/talas putih direbus dan dipotong-potong
* 3 batang Sereh dipotong-potong
* 5 lembar Daun jeruk
* 7 buah Belimbing sayur dipotong bulat
* 1000 ml Santan encer

Bumbu yang dihaluskan :

* 4 siung Bawang putih
* 5 buah Bawang merah
* 3 cm Kunyit
* 2 kerat Jahe
* 5 buah Cabe merah
* 5 butir Kemiri

Cara membuat :

* Panaskan santan encer hingga mendidih masukkan ikan, bumbu yang dihaluskan, sereh hingga ikan setengah matang.
* Kemudian masukkan semua bahan, kecilkan api, biarkan hingga semuanya matang.
Bandeng Bumbu Bali
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 500 g bandeng dibersihkan
* 250 ml minyak untuk menggoreng
* 50 ml minyak untuk menumis
* 2 buah tomat dibagi 8 bagian
* 2 sdm kecap manis

Bahan II :

* 1 sdm ketumbar
* 3 cm kunyit tua
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 50 ml air

Bumbu yang dihaluskan :

* 10 buah cabe merah
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawng putih
* 3 cm jahe
* 4 butir kemiri

Cara Membuat:

* Lumuri ikan dengan bahan II diamkan 15 menit, kemudian goreng dengan minyak yang sedang panasnya hingga kecoklatan
* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum kemudian masukkan tomat, kecap manis dan 100 ml air masak hingga tomat hancur dan air agak berkurang
* Masukkan ikan bandeng masak hingga bumbu menyerap. Angkat.

TIP :

* Untuk mengurangi bau tanah pada bandeng, rendamlah bandeng yang sudah dipotong-potong dengan air kunyit dan garam agak lama (1 jam
WOKU IKAN DIBELANGA
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 600 gr (2 ekor) ikan mas potong dua bagian
* 3 batang Serai dirajang halus
* 5 lembar Daun jeruk dirajang halus
* 1/2 lembar Daun kunyit dirajang halus
* 3 batang Daun bawang dirajang
* 1 genggam Daun kemangi
* 2 buah Tomat dipotong 8 bagian
* 3 sdm Daun jeruk
* 4 sdm Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan :

* 10 buah Cabe rawit merah
* 5 buah Cabe merah
* 7 buah Bawang merah
* 5 cm Jahe
* 2 sdt Garam

Cara membuat :

* Panaskan minyak , tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang kemudian masukkan serai, daun jeruk, daun kunyit, daun bawang, aduk hingga beraroma harum.
* Masukkan ikan mas, aduk hingga seluruh permukaan ikan terlumur dengan bumbunya.
* Letakkan daun kemangi di atas ikan kemudian tutup , teruskan memasak hingga ikan benar-benar matang, angkat dan sajikan.


Gulai Kepala Ikan Kakap Merah

Bahan :

* I kg kepala ikan kakap merah
* 2 buah asam kandis/ asam jawa
* 5 lembar daun jeruk
* 2 lembar daun salam
* 3 batang serai dimemarkan
* 200 ml santan kental
* 1000 ml santan encer
* 4 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

* 7 buah cabe merah
* 4 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 3 cm kunyit
* 3 cm jahe
* 3 cm lengkuas
* 1 sdm ketumbar disangan
* 11/2 garam
* 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :

* Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yg tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
* Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
* Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
* Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
* Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
* Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat. Selamat mencoba!

Tip supaya ikan tidak amis :

* lumuri ikan dengan cuka dan gula pasir, aduk-aduk hingga rata, diamkan 15 menit dan cuci bersih. Ikan pun siap dimasak.
Pesmol
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 700 g ikan gurami
* 1 batang sere
* 1 sdm cuka
* 2 sdm gula pasir
* 150 ml air
* 50 ml minyak untuk menumis
* 400 ml minyak untuk menggoreng

Acar

* 2 buah wortel dipotong panjang 3 cm
* 2 buah mentimun dipotong panjang 3 cm
* 10 buah cabe rawit merah
* 1 buah lobak dipotong panjang 3 cm (jika suka)
* 10 buah bawang merah
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm cuka
* 1/2 sdt garam

Bumbu yang dihaluskan:

* 3 siung bawang putih
* 5 buah bawang merah
* 4 cm kunyit
* 2 kerat lengkuas
* 3 cm jahe
* 5 buah kenari
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Ikan dilumuri air garam kemudian digoreng kering.
* Tumis bumbu yang dihaluskan dan sere hingga harum. Masukkan gula pasir, dan air, aduk-aduk. Setelah agak mengental masukkan semua bahan acar, aduk sebentar. Tambahkan cuka. Angkat dan siramkan di atas ikan.

Cara Membuat Acar :

* Campur wortel, cabe rawit dan bawang dengan gula, cuka dan garam, masukkan dalam kantung plastik diamkan semalaman.
* Demikian dengan acar lobak dan timun dibuat sama seperti acar wortel.
Kakap asem manis



Bahan :
* 1/2 kg ikan kakap segar (bisa diganti tengiri atau bandeng)
* 1/2 buah nanas
* 3 buah paprika segar (jumlah tergantung keinginan)
* 4 buah mentimun
* 3 buah wortel
* 1 siung bawang bombay
* 4 siung bawang putih
* 2 sendok makan maizena, diencerkan dengan 1/2 gelas air.
* Saus sambal & tomat
* 2 gelas air
* gula & garam secukupnya

Cara membuat :
1. Potong-potong ikan, goreng & sisihkan.
2. Paprika, mentimun, wortel dipotong tipis memanjang (2 x 1 cm)
3. Nanas dikupas dipotong 2 x 2 cm
4. Bawang putih & bawang bombay dirajang tipis lalu ditumis.
5. Setelah harum, masukkan ikan bersamaan dengan paprika, saus sambal & tomat.
6. Kemudian, tambahkan air, garam & gula dan biarkan sampai mendidih.
7. Setelah itu baru dimasukkan wortel, mentimun & nanas
8. Terakhir kentalkan dengan larutan air & maizena.
9. Sajikan selagi panas.

Note : hidangan ini rasanya segar asam manis karena buah nanasnya.

Otak-Otak Pelepah Jamur
Rudy Choiruddin

Bahan :

* 300 gr daging ikan tenggiri
* 100 gr daging udang
* 100 gr jamur merang dicincang kasar, tumis dengan cincangan
bawang putih dan garam
* 1 sdm tepung sagu
* 1 sdm daun sledri dicincang halus
* 2 sdm gula pasir
* 1/2 sdt garam
* 1 sdt lada bubuk
* pelepah daun kelapa secukupnya

Saus :

* 5 sdm saos cabe
* 1 sdt mustard
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm cuka
* 1/2 sdt garam
* 100 ml air hangat (matang)

Cara membuat :

* campur daging ikan, daging udang, tepung sagu, gula pasir, garam dan lada blender hingga kalis ( tidak lengket)
* campur kembali dengan jamur dan daun sledri, uleni kembali hingga tercampur rata
* potong pelepah kelapa sepanjang 20 cm kemudian letakkan 1 sdm adonan ditengahnya kemudian gapit kembali dengan pelepah kelapa berikutnya, satukan ujung-ujungnya dan semai
* bakar otak-otak pelepah hingga cukup matang, hidangkan dengan saos

Cara membuat saus :

* campur semua bahan aduk hingga rata benar dan sajikan
Pangek Ikan
Rudy Choiruddin

Bahan :
600 g ikan tongkol dibersihkan dan dipotong menjadi 4 bagian
50 ml minyak goreng
3 buah cabe hijau dibelah 2 bagian , dibuang bijinya
4 buah cabe merah dibelah 2 bagian, dibuang bijinya
2 buah asam kandis
2 batang sereh
2 tangkai daun kemangi diambil daunnya
1/2 lembar daun kunyit
1 sdt garam
300 ml air
21/2 sdm gula

Bumbu yang dihaluskan :
6 buah bawang merah
2 siung bawang putih
4 batang kemiri
3 cm jahe
3 cm kunyit

Cara membuat :
campur ikan, minyak goreng semua bahan dan bumbu yang dihaluskan, kemudian masak di api kecil hingga harum dan kuah tinggal sedikit sesekali ikan harus dibalik agar tidak hangus dan matang merata
"IKAN BAKAR ALA RAJA"
Rudy Choiruddin

Bahan :
2 ekor ikan gurami @ 300 gr digoreng kering minyak untuk menumis secukupnya

Saos olesan :
4 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
2 sdm margarin dilarutkan

Bumbu dihaluskan
3 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
4 buah bawang merah
4 buah cabe merah
5 butir kemiri
3 mata asam
5 cm lengkuas
1 sdt garam

Cara membuat :

* tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang, tambahkan 75 ml air angkat
* bakar ikan, olesi dengan campuran saos hingga harum dan saos habis
* terakhir oleskan bumbu yang sudah ditumis hingga merat diseluruh ikan angkat dan sajikan
Ikan goreng tepung

Bahan :
- tepung terigu
- telor
- ikan fillet (red snapper, dove, trout, bass)
- garam
- merica

Cara membuat:
1. Peres jeruk (lime atau lemon) dan campurkan dengan ikan beserta garam.
(afwan jeruk tadi kelupaan)
Biarkan kira kira 15 sp 30 menit.
2. Campurkan terigu dengan garam dan merica.
3. Kocok telur.
4. Jerangkan minyak hingga panas.
5. Celup ikan ke dalam kocokan telor lalu masukan kedalam campuran terigu.
Sebelum digoreng bila ingin lapisan terigu lebih garing celupkan kembali
ke dalam telor kemucian di taburi dengan tepung panir (bread crumb).
6. Mengoreng ikan sebaiknya terendam (deep fry), setelah digoreng gunakan
alat peniris minyak atau letakkan ikan di atas paper towels. Hal ini
agar kadar minyak dan air yang terkandung dalam ikan dikurangi untuk
menjaga garing nya ikan.
7. Catatan bahan di atas kurang ..harus di tambahkan dengan minyak, lime
atau lemon serta bread crumb.
IKAN BUMBU TAUCO

Bahan:
1 ekor ikan (tongkol, tenggiri, bandeng, terserah aja pokoknya ikan deh..)
bawang merah 3 butir, bawang putih 2 siung, lombok merah 5 buah, lombok
hijau 5 buah, blimbing sayur 3 buah, daun salam 1 lembar, serai 1 batang,
lengkuas sepotong, jahe sepotong, tauco 2 sendok makan, minyak goreng
dan garam seperlunya.

Cara:
Bersihkan ikan, potong-potong, beri garam dan air jeruk nipis, biarkan
sebentar sampai meresap. Goreng ikan dlm minyak panas sampai agak kuning.
Semua bumbu dirajang, kecuali salam. Serai, lengkuas dan jahe dimemarkan.
Tumis bumbu dlm sedikit minyak sampai harum, beri air secukupnya untuk
kuahnya (kira-kira 2 cups), setelah mendidih masukkan tauco dan ikan.
Kemudian masukkan belimbing yg sudah dibelah. Masak sampai bumbu
meresap. Bubuhi garam seperlunya. Angkat dan hidangkan.
NB: Belimbing dapat diganti dg tomat, kalau tidak ada.


Selamat mencoba deh..
Ikan Laut Bakar Bumbu Kuning
Resep kiriman Henny Susindra

Bahan-Bahan:

* 1 ekor (2 pounds)kakap merah,belah 2
* 1lbr alluminium foil
* 1 buah jeruk nipis besar

Bumbu-Bumbu

* 2 siung bawang putih
* 5 siung bawang merah
* 2 cabai merah/rawit
* 2 ruas kunyit
* 1 jari laos
* 1 jari serai
* 2 kemiri
* 1 tsp terasi

Cara Membuat:

Lumuri daging ikan dengan garam1 tsbp dan jeruk niipis. Bumbu-bumbu digiling halus. Taruh ikan di atas alluminium foil. Balut bumbu-bumbu dibagian luar dan dalam ikan. Bakar hingga bumbu-bumbu kering.
Bandeng Presto

Bahan-bahan :

* 1 kg ikan bandeng segar
* 6 siung bawang putih
* 3 cm kunyit yang tua
* 4 sdt garam
* 1 liter air
* Daun pisang untuk alas presto secukupnya

Cara Membuat:

* Haluskan bawang putih, kunyit dan garam larutkan ke dalam air.
* Letakkan ikan di dalam presto yang telah dialasi dengan daun pisang.
* Kemudian tuangkan air yang telah tercampur dengan bumbu, lalu tutup presto.
* Masak selama 20 menit setelah presto berbunyi, dinginkan, angkat siap digoreng.

Tip :

* Sebaiknya kotoran ikan dibuang dari mulut ikan.
* Diajurkan dalam membuat bandeng presto lebih dari 2 resep dikarenakan lamanya pembuatan satu resep dan 3 resep sama.
* Sisik ikan tidak dibuang.

Ikan Asin Pedas


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan

* 250 gram ikan asin jambal/gabus, potong ukuran 2 cm x 2 cm
* 3 buah cabai merah, iris tipis menyerong
* 4 buah bawang merah, iris tipis
* 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
* 3 sendok makan minyak

Cara membuat
Siram ikan asin jambal/gabus dengan air mendidih, biarkan hingga dingin, lalu cuci, tiriskan.

Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, lalu masukkan ikan asin tadi, goreng hingga matang, angkat, tiriskan.

Panaskan minyak menurut resep, lalu masukkan bawang merah, tumis hingga harum.

Tambahkan cabai merah, aduk rata, tumis hingga layu, kecilkan api, lalu masukkan ikan asin yang sudah digoreng dan air jeruk nipis, aduk rata, angkat, sajikan.
Gulai Kepala Ikan


Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan

* 850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2
* 10 lembar daun salam
* 1 batang sere, memarkan
* 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
* 750 cc santan
* 2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
* 3 sendok makan minyak
* 5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
* 1 sendok makan air jeruk nipis
* 2 sendok teh garam
* 15 buah cabai merah
* 1 cm kunyit, cincang
* 1 cm jahe, cincang
* 7 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sendok makan ketumbar, sangrai
* 1/2 sendok teh jinten, sangrai
* 1/4 sendok teh adas manis, sangrai
* 1/2 sendok teh merica bubuk
* 1 sendok makan asam

Cara membuat
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga rata, biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata, sisihkan.

Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.

Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.

Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat.
IKAN KUAH ASAM
Rudy Choiruddin

Bahan :

500 g ikan kakap/ikan kerapu dipotong menjadi 4 bagian
3 sdm air asam
1/2 sdm garam untuk melumuri
3 sdm minyak goreng
4 buah tomat dipotong 8 bagian
4 lembar daun jeruk purut
4 batang daun bawang dirajang 1 cm
5 bauh cabe merah dibelah dan dibuang bijiya
2 buah jeruk nipis diambil airnya
1 genggam daun kemangi yang sudah dipetik daunnya
2 sdt garam
3 batang sereh diambil putihnya
800 ml air

cara membuat :

* lumuri ikan dengan minyak goreng, air asan dan 1/2 sdm garam hingga rata kemudian diamkan 20 menit dan bakar hingga 1/2 matang

* panaskan air hingga mendidih, kemudian kecilkan api, masukkan ikan, tomat, daun jeruk, daun bawang, cabe merah, sereh dan garam, rebus hingga matang

* sebelum diangkat, masukkan daun kemangi dan air jeruk hidangkan hangat-hangat

No comments: