Resep Cuka Apel
kiriman: Ibu Jayatri Rompu, Sulsel.
Bahan resep:
Apel 500 gram, cuci bersih dan potong.
Air 750 ml.
Gula pasir 100 gram.
Amonium sulfit 6 gram.
Ragi 2,5 gram.
Induk cuka 12,5 gram.
Metoda pembuatan resep:
1. Kiving apel kemudian peras dan pasteurisasi 85 derajat celcius.
2. Saring dengan kain di atas stoples.
3. Masukkan amonium sulfit dan gula pasir. Dinginkan.
4. Tambahkan ragi, aduk rata. Diamkan (fermentasikan) selama 1 minggu.
5. Saring cairan apel. Tambahkan induk cuka, tutup kembali. Diamkan (fermentasikan) lagi selama 3 minggu.
6. Pasteurisasi selama 30 menit. Angkat.
7. Masukkan cuka apel dalam botol selagi panas. Simpan dalam suhu ruang.
8. Cuka apel siap digunakan.
Resep ini cukup untuk 600 ml.
Tips dan Keterangan:
1. Kiving adalah suatu proses ekstraksi yang selanjutnya dilakukan pengendapan selama semalam untuk menghasilkan cairan yang jernih.
2. Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang dilakukan pada resep bahan makanan dengan suhu di bawah 100 derajat dengan tujuan untuk membunuh bakteri pantogen, meng-inaktifkan enzym dan dapat dilakukan secara terus-menerus.
3. Induk cuka dapat diperoleh di LAB (laboratorium) mikrobiologi.
4. Cuka apel bisa tahan lebih dari 1 bulan jika disimpan dalam lemari pendingin.***
------------------------------------
source: Tabloid Koki
Sunday, November 30, 2008
Resep Cuka Apel baik untuk kesehatan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
Boz, dimana tempat beli ammonium sulfitnya & berapa harganya? Induk cukanya bisa diganti dengan cuka biasa gak ya ?
Tolong dibales ke email q yah dani.slamet@gmail.com
mau tanya dong kalo ammonium sulfitnya bisa di ganti sama yang lain gak?
bales ke e-mail ini:
p.agita@ymail.com
thanks sblumnya
Post a Comment