Thursday, April 17, 2008

Resep dan Cara Pembuatan Kue

Cashewnut Balls

Bahan :

* 125 gr mentega
* 150 gr tepung terigu
* 2 sdm gula halus
* 1/2 sdt soda kue
* 175 kacang mede goreng, cincang
* 1 sdt vanili
* 1/2 sdt baking powder (diayak)
* 1/2 sdt garam
* gula halus secukupnya untuk melumuri

Aduk rata:

* 300 gr tepung terigu
* 175 gr gula pasir halus
* 1 sdt baking powder
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam halus

Cara Membuat:

* Dengan menggunakan sendok kayu, campur jadi satu tepung terigu, baking powder, soda kue, gula halus, garam, vanili dan mentega.
* Aduk sampai adonan rata lalu masukkan kacang mede.
* Setelah adonan benar-benar rata, bentuklah bundar-bundar dua kali ukuran kelereng lalu taruh di loyang yang sudah diolesi mentega.
* Panggang dalam oven dengan suhu 1800C selama 25-30 menit.
* Setelah kue berwarna kecoklat-coklatan, angkat dan dinginkan.
* Lumuri dengan gula halus sampai rata.
Bolu Lapis Aprikot

Bahan :

* 150 ml air
* 100 gr aprikot kering
* 50 ml rum
* 5 kuning telur
* 150 gr mentega, lelehkan
* 8 putih telur ayam
* 1 sdm mentega untuk olesan

Aduk rata:

* 300 gr tepung terigu
* 175 gr gula pasir halus
* 1 sdt baking powder
* 1/2 sdt vanili bubuk
* 1/2 sdt garam halus

Olesan :

* 300 gr mentega tawar
* 100 gr gula bubuk, ayak
* 1 sdm air jeruk lemon
* 100 gr aprikot kering, cincang agak halus

Cara Membuat:

* Jerang air dan dan aprikot selama 10 menit hingga aprikot lunak. Angkat dan tiriskan.
* Blender hingga halus aprikot rebus dan rum. Sisihkan.
* Kocok kuning telur, mentega leleh, dan aprikot hingga kental dan rata.
* Masukkan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata. Sementara itu kocok putih telur, masukkan ke dalam adonan, aduk pelan-pelan hingga rata.
* Tuang adonan ke dalam loyang dengan diolesi mentega dan panggang dalam oven (170 C) selama 45 menit hingga matang dan kekuningan. Angkat dan dinginkan.
* Olesan : Kocok mentega, gula, dan air jeruk lemon hingga lembut. Masukkan aprikot cincang, aduk rata.
* Belah bolu membujur menjadi dua bagian. Olesi bekas belahan bolu dengan bahan olesan hingga rata.
* Tumpuk bolu kembali. Olesi seluruh permukaan dan sisinya dengan bahan olesan. Sajikan.

Sus Layar's Strawberry

Bahan :

* Kulit :
o 300 gram Air
o 125 gram Mentega
o 1/2 sdt Garam
o 1 sdm Gula pasir
o 150 gram Tepung terigu
o 5 butir Kuning telur
o 2 butir Putih telur
* Cream :
o 200 ml Whipping cream bubuk
o 250 ml Susu dingin
o 100 gram Selai strawberry
o 100 gram Strawberry segar dipotong-potong
o 2 tetes pewarna merah

Cara Membuat:

* Rebus air, mentega, garam dan gula hingga mendidih
* Kemudian masukkan tepung, aduk hingga rata dan kalis, angkat, sisihkan.
* Setelah adonan agak dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga adonan halus.
* Masukkan dalam kantong plastik dan lubangi ujungnya.
* Ambil loyang, olesi dengan mentega, kemudian buat bulatan seperti obat nyamuk berdiameter 12 cm diatas loyang tersebut, kemudian oven dalam temperatur 180C selama 15 menit, bakar hingga selesai banyak 15 lembar.


Resep Kue



BLACK FOREST CAKE

Bahan :

* 75 gr tepung terigu
* 50 gr coklat bubuk
* 200 gr gula pasir
* 6 butir telur ayam
* 1/4 sdt vanilli
* 1/2 sdt baking powder
* 100 gr margarin dicairkan
* 1 kaleng cherry hitam
* 4 sdm rum dicampur dengan symple syrup.
* 300 gr Whipped cream siap pakai
* 100 gr coklat blok diserut (untuk hiasan)
* Sisa air cerry dapat digunakan untuk aroma dan rasa.

Cara Membuat:

* Campur jadi satu tepung terigu, coklat bubuk dan vanilli, saring, sisihkan.
* Kocok telur dan gula hingga putih mengembang, masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur.
* Tambahkan margarine, aduk perlahan dengan spatula hingga rata.
* Tuangkan adonan ke dalam loyang bundar yang telah diolesi dengan margarine dan dilapis dengan kertas roti, ratakan.
* Panggang dalam oven dengan temperatur 180 C selama 30 menit (hingga matang).
* Angkat dan keluarkan roti dari loyang, dinginkan.
* Belah kue menjadi 3 bagian (horisontal) kemudian percikkan campuran rum dengan symple syrup dan air cerry pada setiap potongan cake hingga rata.
* Olesi potongan cake dengan whipped cream, letakkan cherry yang telah dipotong bulat tipis, tutup kembali dengan potongan cake.
* Tutup dengan kocokan whipped cream kembali, hiasi atasnya dengan coklat yang telah diserut (sesuai selera).
* Symple syrup : 75 gr gula pasir ditambah 50 ml air dipanaskan hingga larut.

BIKA AMBON

Bahan I :

* 10 butir kunig telur
* 150 gr sagu tani
* 200 gr gula pasir
* 300 ml santan kental

Bahan Biang :

* 1 sdm yeast
* 1 sdm gula pasir
* 1 sdm terigu
* 3 sdm air

Cara Membuat:

* Untuk biang : Campur semua bahan biang hingga rata diamkan sepuluh menit.
* Kocok kuning telur dan gula hingga halus kemudian masukkan sagu, biang, dan santan, aduk sampai rata, saring dan diamkan selama 3 jam.
* Masukkan ke dalam cetakan, panggang dengan api bawah sampai kering kemudian nyalakan api atas.

LAPIS SURABAYA

Bahan-bahan :

* 15 butir kuning telur
* 3 butir putih telur
* 200 gr gula halus
* 90 gr terigu
* 30 gr maizenna
* 90 gr mentega cair

Cara Membuat:

* Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
* Masukkan maizenna, terigu, aduk hingga rata.
* Kemudian masukkan mentega cair, aduk hingga rata.
* Panggang dengan loyang ukuran 24 x24x3 cm dengan temperatur 180°C.

KROKET

Bahan-bahan :

* 1/2 kg kentang dikupas, dipotong dan digoreng
* 1 sdm tepung terigu
* 3 sdm susu bubuk
* 75 gr keju, diparut
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1 butir kuning telur
* 1/2 sdt garam
* 1 butir telur untuk lumuran
* Minyak goreng dan tepung roti secukupnya.

Isi kroket :

* 300 gr daging ikan tongkol direbus dan disuwiri
* 3 siung bawang putih dihaluskan
* 3 lembar daun jeruk
* 1/2 lembar daun kuntit diiris halus
* 1/2 sdt lada bubuk
* 1/2 sdt garam
* 2 sdt gula

Cara Membuat:

* Campur jadi satu kentang, susu bubuk, tepung terigu, keju parut, lada, garam dan kuning telur, aduk hingga rata, sisihkan.
* Panaskan minyak untuk menumis secukupnya, tumis bawang putih, daun jeruk, daun kunyit, lada, garam dan gula, teruskan menumis hingga harum.
* Masukkan daging tongkol yang telah disuwiri, masak hingga bumbu meresap ke dalam ikan, angkat.
* Ambil adonan kentang, bulatkan sebesar bola pingpong, lonjongkan, masukkan adonan isi ke dalamnya, rapihkan kembali.
* Kocok telur untuk lumuran kemudian gulingkan kroket ke dalam kocokan telur hingga seluruh permukaan kroket terlumur dengan telur.
* Gulingkan kembali kroket yang terlumur dengan telur di atas tepung roti, goreng di dalam minyak yang tidak terlalu panas hingga matang, angkat.


Bolu Kukus Spekoek

Bahan-bahan :

* 375 gr tepung terigu
* 4 butir kuning telur
* 1 1/2 butir putih telur
* 75 gr gula halus
* 300 gr gula palem
* 75 ml air soda
* 1 sdt bubuk spekoek
* 1/2 sdt pala bubuk

Cara Membuat:

* Kocok kuning telur, putih telur dan gula hingga mengembang.
* Masukkan terigu bergantian dengan air soda.
* Terakhir masukkan bumbu spekoek dan pala bubuk.
* Masukkan dalam cetakan bolu kukus yang telah dilapis dengan kertas roti.
* Kukus dalam kukusan yang telah panas selama 20 menit.

Tips :

* Tutup kukusan dialasi dengan kain agar uap tidak jatuh ke dalam kue.
* Sebelum dimasukan dalam kukusan, kukusan harus benar-benar panas.
* Selama proses mengukus tutup harus rapat dan tidak boleh dibuka-buka.

DONAT

Bahan-bahan :

* 400 gr tepung cakra
* 100 gr tepung terigu segitiga
* 2 butir telur
* 15 gr ragi instan (yeast)
* 100 gr gula pasir
* 1/2 sdt baking powder
* 200 ml susu cair
* 70 gr margarine
* 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

* Campur tepung cakra dan terigu segitiga, baking powder serta yeast, aduk rata.
* Campur susu, telur dan gula pasir, aduk hingga gula larut.
* Campur campuran tepung dengan campuran susu, uleni hingga rata, beri marganine dan garam.
* Uleni kembali hingga adonan menjadi kalis dan tidak lengket, diamkan adonan selama 30 menit.
* Buang gasnya dengan cara ditekan-tekan.
* Ambil adonan seberat 30 gram, bentuk bulat dengan lubang di tengah atau bentuk lain, sesuai selera, diamkan kembali 15 menit.
* Goreng donat dengan minyak yang sedang panasnya sambil diputar, putar hingga berwarna kecoklatan.


KUE MANGKOK

Bahan-bahan :

* 350 gr tepung beras
* 250 gr tapai nasi
* 600 ml air kelapa
* 250 gr gula pasir
* 30 gr tepung terigu
* 2 sdt baking powder
* 30 gr tepung kanji

Cara Membuat:

* Tepung beras dan tapai nasi diuleni hingga halus, masukkan setengah bagian air kelapa dan gula pasir sambil diaduk-aduk.
* Masukkan tepung kanji, terigu, baking powder dan sisa air kelapa, aduk sampai rata dan adonan menjadi halus kemudian disaring.
* Panaskan cetakan kue mangkuk, masukkan adonan hingga setengahnya kemudian kukus selama 30 menit.
* Selama mengukus tidak boleh dibuka.


KUE KEJU KERIPIK JAGUNG

Bahan-bahan :

* 350 gr tepung terigu
* 50 gr tepung maizena
* 100 gr gula bubuk
* 1 sdt baking powder
* 100 gr mentega
* 150 gr mentega putih
* 3 butir telur ayam
* 130 gr keju parut
* 1/2 sdt garam
* 75 gr corn flakes

Cara Membuat:

* Ayak jadi satu tepung terigu, maizena dan baking powder.
* Kocok mentega dan mentega putih hingga mengembang.
* Masukkan gula bubuk, telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata.
* Masukkan campuran tepung, keju parut, dan garam sambil diaduk rata.
* Masukkan corn flakes, aduk rata.
* Sendoki adonan, tempatkan di loyang kue kering.
* Panggang dalam oven dengan panas sedang (180ยบ C) selama 25 menit.


KUE KERING KACANG KISMIS

Bahan-bahan :

* 200 gr tepung terigu
* 1/2 sdt soda kue
* 1 sdt bumbu spekoek
* 100 gr margarine
* 100 gr gula palem
* 1 butir telur
* 2 sdm susu bubuk
* 1 sdt vanilli
* 100 gr kismis potong kecil
* 100 gr kacang tanah disangrai, dicincang

Cara Membuat:

* Campur tepung dengan soda kue, bumbu spekoek, dan 1/4 garam.
* Kocok margarine hingga putih mengembang, masukkan gula palem, kocok hingga lembut.
* Masukkan telur, susu dan vanilli, aduk rata.
* Masukkan kismis dan kacang tanah.
* Ambil adonan sebanyak satu sendok, tempatkan pada loyang yang telah diolesi dengan mentega.
* Panggang dalam oven dengan panas 180 C selama 25 menit.

Sarikaya

Bahan-bahan :

* 600 ml santan/ susu murni
* 4 butir telur
* 150 g gula merah/ jika sulit bisa diganti gula palem atau karamel
* 50 g gula pasir
* 2 sdt tepung maizena dilarutkan
* 1/4 sdt vanilli
* 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

* Campur semua bahan dan aduk perlahan hingga tercapur rata (jangan berbusa).
* Kemudian kukus dengan tutup kukusan, jangan ditutup rapat agar srikaya tidak mengembang.
* Setelah dimasak selama 20 menit angkat dan dinginkan.
* Juga dapat dihidangkan dengan ketan atau roti tawar

KUE LUMPUR

Bahan :

* 150 gr tepung terigu
* 125 gr gula pasir
* 80 gr margarine
* 250 ml air
* 1/2 sdt vanilli
* 1/2 sdt garam
* 6 butir telur
* 450 ml santan sedang kentalnya
* Kismis dan nangka secukupnya


Cara membuat :

* Masak air, margarine, gula dan garam hingga mendidih, masukkan tepung terigu dan aduk hingga rata, lalu tambahkan vanilli, angkat .
* Masukkan telur satu-persatu sambil dimasukkan santan hingga adonan halus dan rata.
* Panaskan cetakan kemudian olesi dengan minyak , isi cetakan dengan adonan 3/4 penuh kemudian tutup, bakar hingga 3/4 matang.
* Masukkan kismis dan nangka, tutup kembali, teruskan memanggang hingga matang.

Kue Mako



Bahan :

* 250 g tepung ketan
* 1 sdm tepung beras
* ½ sdt garam 225 ml air 175 g gula pasir
* 3 lembar daun pandan
* ¼ sdt vanili
* 150 g wijen
* 400 ml minyak goreng untuk menggoreng


Isi :

* 250 g kacang hijau kupas
* 200 g gula pasir
* 1300 ml air
* 200 ml santan kental
* 1 sdt garam
* 2 lembar daun jeruk
* 3 lembar daun pandan
* 2 sdm minyak goreng

Cara membuat :

* - Didihkan air, gula dan daun pandan hingga harum dan larut, angkat dan diamkan hingga hangat-hangat kuku. - Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan vanili, aduk rata, kemudian tuangkan air gula, aduk hingga adonan lemas dan dapat dipulung, diamkan 15 menit

* Isi Rebus air, daun pandan, daun jeruk, garam dan kacang hijau hingga kacang hijau hancur dan lembut
* Kemudian masukkan santan, minyak goreng dan gula, masak hingga dapat dipulung, dinginkan, pulung bulat-bulat sebesar kelereng
* Ambil adonan kulit, isi dengan adonan isi kemudian bulatkan kembali, lakukan hingga selesai
* Setelah selesai semua, gulungkan dalam nampah kecil berisi wijen hingga seluruh permukaan penuh dengan wijen
* Panaskan minyak goreng setelah panas kecilkan api lalu masukkan onde-onde, goreng hingga coklat keemasan

KUE RUWOK

Bahan I:

* 10 buah kuning telur
* 50 g gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 1/2 sdt vanili
* 3 sdm tepung terigu
* 150 ml susu kental manis
* 200 ml air
* 2 sdm minyak goreng


Bahan II:

* 7 buah putih telur
* 100 g gula pasir
* 1/4 sdt garam
* 2 sdm kismis

Cara membuat :

* kocok telur dan gula hingga gula larut
* campur susu kental manis dan air aduk hingga larut
* masukkan larutan susu kedalam kocokan telur, aduk hingga tercampur rata, kemudian masukkan juga garam, vanili, tepung terigu dan minyak goreng aduk hingga tercampur benar
* masukkan dalam pirex berdiameter 24 cm yang sudah dioleskan minyak goreng kemudian panggang dalam oven dengan temperatur 180 derajat selama 20 menit
* kocok putih telur (bahan II) hingga putih mengembang dan sesekali masukkan gula dan garam, kocok terus hingga gula habis dan larut.
* angkat adonan I dari oven, kemudian siram dengan adonan putih telur, ratakan lalu taburkan kismis diatasnya
* panggang kembali hingga agak kecoklatan

PERUT AYAM
Rudy Choiruddin

Bahan :

300 g tepung terigu 1 sdt instant yeast 100 g tape nasi/singkong 1/8 sdt soda kue 2 butir kuning telur 1 butir putih telur 200 ml air 80 g gula pasir 1/2 sdt garam 1/8 sdt vanili 300 ml minyak goreng


Cara membuat :

* uleni semua bahan kecuali gula hingga adonan halus dan lembut
* masukkan gula, aduk hingga rata diamkan selama 20-25 menit
* aduk kembali hingga adonan tidak berbusa
* panaskan minyak goreng dengan api sedang
* masukkan adonan dalam kantong plastik segitiga, gunting ujungnya hingga berlubang kemudian buat lingkaran seperti obat nyamuk di atas daun pisang lalu masukkan ke dalam minyak goreng yang panasnya sedang berikut daun pisangnya, goreng hingga kecoklatan
* angkat lalu tiriskan dan hidangkan

Bingke Siram
Rudy Choiruddin

Bahan :
5 butir telur
500 gr kentang dikukus dan dihaluskan
500 ml susu cair dari 200 ml susu kental manis dan 300 ml air
75 g gula pasir
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
50 g kenari
50 g kismis

Kuah siram :
100 g gula pasir
50 ml air
1/2 sdt vanili

Cara membuat :
- kocok telur dan gula hingga gula larut, kemudian masukkan kentang garam minyak goreng dan vanili sambil masukkan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan adonan halus

- masukkan dalam loyang kemudian panggang dalam oven selama 15 menit. Tabur atasnya dengan kenari dan kismis panggang kembali hingga matang

- jika hendak dihidangkan siram dengan kuah siram

Kuah siram : - campur semua bahan, larutkan di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga licin

Kue Nagasari

dwita_handayani@hotmail.com

Bahan :

* 500 gr tepung beras
* 100 gr tepung kanji
* 1 butir kelapa untuk santan
* 1 sdk gula pasir
* Pisang saja yang sudah tua secukupnya
* Daun pisang untuk bungkus secukupnya


Cara membuat :

* Pisang dipotong-potong kira-kira 1 pisang jadi 4 potong
* Campur kedua tepung tadi dengan santan yang sudah dihangatkan leih dahulu, lalu uleni sampai rata terus campurkan gula dan garam
* Daun pisang digulung, taruhlah adonan dalam daun tadi dan tiap gulung diberi 1 potong pisang. Kemudian lipatlah jangan sampai pecah. Kukus sampai matang.
* Baru angkat dan hidangkan bila sudah dingin betul.

Tart kukus
tea@indosat.co.id

Bahan :

* 1 butir telur ayam, dikocok sebentar
* 200 gr tepung terigu
* 1 kg kentang (dikukus, dikupas dan dihaluskan)
* 2 sendok teh bubuk kayu manis
* 7 kuning telur
* 100 gr margarine dicairkan
* 125 cc santan dari 3/4 butir kelapa
* gula jawa secukupnya
* garam secukupnya.

Cara membuat :

* Campur kentang, margarine, telur dan bubuk kayu manis sampai rata.
* Masukkan tepung terigu sedikit-sedikit ke dalamnya sambil diaduk terus.
* Setelah rata, masukkan ke dalam pinggan tahan panas dan tekan-tekan adonan supaya padat, sisihkan.
* Kocok gula jawa dan kuning telur sampai larut, kemudian tuangkan santan ke dalamnya.
* Aduk sampai rata, kemudian tuangkan adonan ini ke dalam pinggan yang sudah berisi adonan kentang tadi.
* Kukus selama 30 menit sampai matang, angkat dan dinginkan.

Puding karamel

Bahan :

* 1 liter susu tawar
* 1 ons gula pasir
* 7 butir telur
* 1 ons gula (dibuat karamel)
* 1 sdt vanili
* 1/2 ons buah cherry/sukade

Cara membuat :

* Telur dan gula pasir dikocok sebentar, tambahkan vanili dan susu.
* Gula yang dibuat karamel taruh di atas talenan yang telah dipoles mentega.
* Bila karamel sudah dingin, hancurkan atau potong-potong besar.
* Sebagian karamel taruh di dasar cetakan/mangkok, tuangi adonan susu lalu kukus.
* Bila bagian atas adonan sudah mengeras, sisa karamel ditaruh di atasnya dan kukus kembali sampai karamel mencair.
* Hidangkan dingin-dingin dengan buah cherry.

ROTI GORENG
Resep kiriman Aldys.

Bahan:

* 10 lembar roti tawar tanpa kulit (dipotong 2 mejadi 20 lbr)
* 10 sosis (dibagi menjadi 2 = 20 ptg)
* Keju potongan (bisa pakai/tidak)
* Telur kocok secukupnya
* Tepung panir secukupnya
* Minyak goreng

Cara membuat:

Roti yang telah dipotong diisi dengan sosis dan keju kemudian digulung, lalu celupkan pada telur yang telah dikocok dan ditaburi tepung panir ( seperti membuat risoles ).
Lakukan berulang hal yang sama sampai roti dan sosis habis. Setelah itu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal botolan.

Puding Busa Coklat
ripto@mail.maronet.ro



Bahan :

* 1 bungkus agar-agar (warna putih)
* 21/2 gelas susu fres
* 3 putih telur
* 2 kuning telur
* 1 gelas gula pasir
* 2 sendok makan bubuk coklat dan sedikit garam

Cara membuat :

* Tuang susu dipanci, tuang agar-agar, bubuk coklat, gula pasir dan kuning telur kemudian aduk sampai rata dan beri garam sedikit lalu saring.
* Didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
* Kocok putih telur sampai kaku.
* Agar-agar yang mendidih tadi dituangkan pada kocokan putih telur sambil dimixer pelan sampai rata betul.
* Kemudian tuang pada cetakan agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin.

Sauce Fla :

* Campur satu kuning telur dengan 1 gelas susu fres , beri gula secukupnya menurut selera lalu didihkan diatas kompor dengan api sedang sambil diaduk terus.
* Setelah mendidih beri larutan maezena secukupnya sambil diaduk terus lalu angkat dan dinginkan.
* Setelah dingin baru diberi rum (bila suka)

No comments: