Thursday, April 17, 2008

Resep Makanan (varieties)

  • Ayam Tepung Cah Sayuran

ayamtepung

Bahan:

2 filet ayam, dipotong kotak, rendam kecap asin dan merica
wortel, iris serong
kapri
bakso ikan
kembang kol
sawi putih
jamur merang
tepung terigu
minyak goreng
Bumbu : 3 bawang putih, 2 cm jahe, 2 sdm kecap asin, maizena

Cara:

- Lapisi ayam dengan tepung, goreng
- Tumis jahe, bawang putih
- Masukkan wortel, tambah air. Masak sampai mendidih
- Masukkan kecap asin dan sayur lain
- Tambahkan tepung supaya kuah mengental

Sumber : Dapur Ikaray


Nasi Tim Ayam


Resep untuk 4 orang, kelembekan nasi sesuai selera.

timayam

Bahan:

Bahan I :

2 paha atas
jamur kancing
1/4 bawang bombay dicincang
1 bawang putih cincang
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
1/2 sdt gula
1 liter air
1 sdt garam
2 sdt kaldu ayam
2 sdm minyak

Bahan II:

200 gr beras
600 ml kaldu ayam
1 bawang putih
2 cm jahe
1/2 sdt minyak wijen
2 sdm minyak
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Bahan III:

1 sdm margarin
2 bawang putih
1/2 sdt merica
1 sdm kecap asin
2 batang daun bawang
200 ml kaldu ayam yang dicampur dengan 2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara:
Bahan I :

- Rebus ayam dengan 1 liter air dan 1 sdt garam sampai lunak
- Angkat, potong daging kotak, buang tulang, sisihkan kuahnya (digunakan untuk langkah selanjutnya)
- Tumis bawang bombay dan bawang putih, masukkan ayam, tambahkan jamur
- Masukkan 200 kaldu ayam, kecap, gula, merica dan garam

Bahan II:

- Tumis bawang putih
- Masukkan 200 ml kaldu ayam, merica dan kecap

Bahan III:

- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum
- Masukkan beras, tuang kaldu, masak dengan rice cooker sampai masak

Sumber: Dapur Ikaray


Cumi Saus Padang


cumi padang

Bahan:

500 gr cumi, bersihkan dan potong
50 ml air
Bumbu halus: 12 cabe (secukupnya), 6 bawang merah, 4 bawang putih, 1/4 sdt terasi, 1/4 sdt gula, 1/2 sdt garam, jahe

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus
- Masukkan cumi, masak sampai cumi berubah warna
- Masukkan air, masak sampai air berkurang
- Sajikan dengan nasi hangat

Sumber:Dekap.com


Malbi dan Tumis Buncis


Bahan:

500 gr sapi, potong tipis
5 sdm kecap manis
2 sdm bawang goreng,
1 sdm gula merah disisir
50 ml minyak
350 ml air
Bumbu halus : 5 bawang putih, 3 cm jahe, 1 sdt merica bulat, 1/4 sdt pala, 1 sdt garam, 1 asam

Cara memasak:

- Campur semua bahan kecuali bawang goreng dan air sambil diremas
- Rebus air, masukkan semua bahan, masak sambil mendidih
- Kecilkan api, tutup panci, biarkan sampai air berkurang
- Hidangkan dengan bawang goreng

Sumber: Indochinese


Tumis Buncis

Bahan:

jahe dan cabe sesuai selera
250 gr buncis, hilangkan serat dan potong serong
1 sdm saus tiram
1/2 sdt terasi
garam
3 bawang merah
3 bawang putih

Cara memasak:

- Tumis bawang merah dan bawang putih
- Masukkan buncis dan semua bahan, aduk rata
- Tambahkan air sampai buncis layu

Sumber: Keseharian.com



Lumpia Vietnam


Bahan:

150 gr ayam, dicincang
200 gr udang, dicincang
100 gr wortel, diserut (optional)
75 gr soun, direndam, potong kecil-kecil
2 jamur hioko, rendam, potong tipis
4 jamur kuping, rendam, potong tipis
2 bawang putih, cincang
1 bawang bombay, cincang
timun, dipotong kecil memanjang
daun mint
2 sdm kecap ikan
2 sdt merica
1 telur, dikocok
2 sdm minyak
rice paper
Untuk saus: 2 sdm kecap ikan, 1 bawang putih cincang, 1 cabe cincang, 1 sdt gula, 1 sdt air jeruk

Cara membuat:

- Tumis bawang putih dan bawang bombay
- Masukkan semua bahan, aduk rata dan tambahkan telur
- Susun bahan campuran di atas rice paper yang sudah dilembutkan dengan air, taruh juga timun dan daun mint
- Sajikan bersama saus

Sumber: Dapurbunda


Lapis Surabaya


Bahan:

10 butir telur : diambil dua kali (untuk adonan putih dan coklat masing-masing 3 putih telur dan 5 kuning telur)
Masing-masing untuk tiap lapisan :
75 gr gula
35 gr tepung terigu (ditambah sedikit baking powder)
15 gr susu bubuk
100 gr mentega, dicairkan
Hanya untuk lapisan coklat :1 sdm pasta coklat
selai stroberi

Cara membuat:

- Panaskan oven 160 derajat
- Kocok putih, kuning telur bersama gula sampai naik
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak, aduk rata
- Masukkan mentega cair, aduk rata
- Panggang di oven 160 derajat selama 20 menit
- Ulang langkah di atas untuk lapisan coklat, tambahkan pasta coklat ke adonan
- Dinginkan dua lapisan, lalu tambahkan selai stroberi di salah satunya, tumpuk
- Potong sesuai selera

Sumber: Dapur Ikaray


Gule Kambing


Bahan:

250 gr kalfvlees (lain kali nyoba lamvlees ah)
200 ml santan kental
300 ml air
Bumbu: 2 buah cengkeh, kayumanis bubuk, laos, jahe, 2 daun jeruk, 1 batang serai dimemarkan, 1 daun salam
Bumbu halus: 4 bawang merah, 2 bawang putih, 4 kemiri, kunyit, 1/2 sdm garam, 1/2 sdt ketumbar, 1/2 sdt merica, 2 buah kapulaga, 1/2 sdt jintan

Cara memasak:

- Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan potongan daging, aduk rata
- Masukkan santan dan air, masak sampai daging empuk. Masak sampai mendidih
- Sajikan dengan acar dan bawang goreng

Sumber: buku Soto Nusantara


Kue Kopi Tumpuk Dua


Bahan:

300 gr margarine
220 gr gula
1 telur
340 gr tepung terigu
20 gr susu bubuk
20 gr tepung maizena
1 sdm kopi instan
1 sdt coklat pasta
50 gr kacang mete tumbuk (optional)
1/2 sdt baking powder

Cara membuat:

- Kocok margarine, gula dan telur sampai rata
- Masukkan tepung terigu, susu, maizena, kopi dan baking powder, aduk rata
- Ambil 1/4 adonan, tambahkan coklat pasta
- Giling adonan putih sampai tebalnya 2 mm, cetak dan letakkan di atas loyang yang dilapisi kertas roti
- Giling adonan coklat sampai tebalnya 2 mm, letakkan di atas adonan putih
- Oles adonan putih dengan kuning telur, taburi kacang mede
- Panggang di dalam oven 160 derajat selama 30 menit

Sumber: Sedap Sekejap


Bihunsoa


Bahan:

150 gr misoa/bihun, seduh air panas
1 batang wortel, iris kotak
2 daun bawang, iris halus
1 blok kaldu sapi atau ayam
3 telur kocok
variasi: daging atau udang cincang
merica
Bahan lumuran: 1 telur kocok (atau secukupnya), garam, merica

Cara membuat:

- Campur misoa/bihun dengan wortel, daun bawang dan telur, aduk rata
- Taruh di pinggan tahan panas, kukus selama 30 menit
- Dinginkan, potong-potong
- Celupkan di bahan lumuran, goreng
- Sajikan dengan acar

Sumber: Mbak Vi3


Nasi siram ayam sayuran


Bahan:

250 gr filet ayam, potong tipis
Bumbu marinade ayam: 1 sdm kecap asin, 1 sdm air jahe, merica, 1 sdm minyak goreng, 1/4 sdt minyak wijen, 1 sdm tepung sagu
50 gr bunga sedap malam, rendam hingga lunak, ikat
2 sdm jamur kuping, rendam, potong-potong
paksoy/bokchoy
1 sdm minyak goreng
500 ml kaldu ayam
1/2 sdt gula
1/4 sdt merica
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 bawang putih, cincang
1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
1/4 sdt minyak wijen

Cara memasak:

- Lumuri ayam dengan marinade, diamkan selama 15 menit
- Rebus sebentar paksoi dengan air yang diberi minyak goreng. Angkat, rendam di air dingin, tiriskan
- Didihkan kaldu, masukkan ayam, bunga sedap malam, irisan jamur, gula, merica, kecap asin, saus tiram dan bawang putih. Masak sampai mendidih
- Masukkan paksoi, kentalkan dengan cairan sagu, beri minyak wijen
- Hidangkan dengan nasi

Sumber: buku Sajian Lengkap Penuh Gizi



Daging bumbu Bali


Bahan:

1/2 kg daging sapi
1 serai, memarkan
5 sdm kecap manis
garam, gula secukupnya
3 sdm minyak
1 L air
bumbu halus: 5 cabe, 5 kemiri, 7 bawang merah, 3 bawang putih, 1 sdt jahe, 1/2 sdt terasi

Cara memasak:

- Tumis bumbu halus dengan minyak
- Tambahkan 3 sdm minyak, masukkan daging, serai, kecap, garam dan gula
- Tambahkan 1 liter air, masak sampai matang


Sumber: Resep Indonesia punya orang Jepang



Karamel pudding


Bahan:

2 citrun
12 lembar gelatine
125 gr gula
1/2 liter susu asam (karnemelk)
1/8 liter slagroom (atau bisa diganti slagroom yang sudah jadi)
2 kantung vanili
250 gr stroberi

Cara membuat:

- Ambil 5 cm kulit citrun, masak dengan 100 ml air sampai mendidih, biarkan di atas api kecil selama 10 menit
- Peras citrun
- Biarkan gelatin di dalam air dingin sampai lemas
- Sisihkan kulit jeruk, potong-potong gelatin dan masukkan ke dalam air citrun, aduk rata
- Masukkan gula dan perasan citrun
- Masukkan karnemelk dan masukkan ke cetakan puding, biarkan mengeras
- Bersihkan stroberi dan potong daunnya
- Puding disajikan bersama stroberi dan slagroom yang dikocok dengan vanili (slagroom yang siap jadi)

Sumber: buku Koken op z’n Hollands


Terong balado dan Telur bumbu Bali


Terong Balado

Bahan:

2 bawang putih
4 bawang merah
2 buah tomat
air, cabe sesuai selera
terong

Cara memasak:

- Potong-potong terong, beri sedikit garam
- Goreng terong sebentar
- Campur bawang merah, bawang putih, tomat dan cabe
- Tumis campuran, beri gula, garam, MS dan air
- Masukkan terong

Telur bumbu Bali

Bahan:

6 butir telur
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
laos, jahe secukupnya
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
Bumbu halus: 3 bawang merah, 1 bawang putih, 3 buah cabe, 2 butir kemiri

Cara memasak:

- Rebus telur, kupas dan beri goresan di kulitnya, goreng sampai kecoklatan
- Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, daun salam, laos, jahe, terasi, gula merah
- Tambahkan kecap dan sedikit air
- Masukkan telur

Sumber: Indorecipe

Semur daging bungkus telur puyuh

telurpuyuh

Bahan:

500 gr daging cincang
20 butir telur puyuh, rebus, kupas
garam, merica
1 sdt pala
Bahan untuk kuah:
5 bawang merah, dirajang kasar
2 tomat potong kasar
2 sdm kecap manis
1 sdt pala
2 sdt jahe
1 bawang bombay, potong panjang

Cara memasak:

- Campur daging, garam, pala sampai rata
- Bungkus telur yang sudah dikupas dengan campuran daging
- Goreng dengan mentega
- Tumis bawang merah, bawang bombay, tomat, kecap, pala, jahe jadi satu
- Masukkan telur dan 50 ml air, rebus sampai air agak kering
- Masukkan 50 ml air lagi, masak sampai daging matang
- Bila kurang air, tambahkan

Sumber: Buku Seri Makanan Favorit, Schotel


Schotel mie

schotelmie

Bahan:

50 gr mentega
2 bawang putih, cincang
1 bawang bombay
1 kaleng ikan tuna (200 gr)
2 tomat, potong kecil
150 ml susu cair
3 butir telur, kocok
200 gr mie, rebus
garam, merica
keju parut

Cara memasak:

- Panaskan oven 180 derajat
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega
- Masukkan ikan tuna dan tomat, aduk rata
- Campur tumisan dengan mie dan sisa bahan yang lain
- Tuang ke wadah tahan panas yang diolesi mentega, taburi keju parut
- Panggang selama 30 menit



Sate Ayam


sateayam

Bahan:

2 filet ayam
minyak goreng
dihaluskan: 5 bawang merah, 2 bawang putih, 1 sdt ketumbar, kunyit, 1 sdt asam, gula jawa, garam

Cara memasak:

- potong filet ayam kecil-kecil
- campurkan dengan bumbu halus dan minyak, diamkan selama 30 menit (lebih enak lagi semalaman)
- tusukkan daging ke tusuk sate
- bakar, sajikan dengan bumbu gado-gado siap saji dan sayuran

Sumber: Melrose kitchen



Tomat isi brokoli

tomat isi

Bahan:

300 gr kentang
2 (atau lebih) tomat yang agak besar
200 gr brokoli
1 sdm Alpro-sojaroom
garam, merica, pala
keju mozarella secukupnya
1 sdt minyak zaitun
slavink atau 70 gr lamsvlees

Cara memasak:

- Cuci kentang, keringkan dan taruh di atas bak panggangan
- Panggang selama 30 menit di oven 180 derajat yang sudah dipanaskan, beri sedikit minyak zaitun
- Potong kepala tomat, ambil isinya
- Rebus brokoli, haluskan dan campur dengan sojaroom
- Beri sedikit garam, merica, pala
- Isi tomat dengan campuran brokoli dan tutup dengan sedikit mozarella
- Taruh tomat di oven selama 20 menit
- Goreng daging
- Belah dua kentang dan beri garam, pala, merica



Soun Seafood


Soun seafood

Bahan:

250 gr soun, rendam di air dingin sampai lemas
100 gr udang kupas
10 buah bakso ikan, iris tipis
1 buah paprika merah, iris tipis membulat
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
1 buah bawang bombay, cincang halus
3 bawang putih, cincang halus

Cara memasak:

- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
- Masukkan udang dan bakso, beri sedikit air, masak hingga mendidih
- Masukkan paprika, kecap asin dan manis, saus tiram, aduk-aduk
- Masukkan soun, aduk hingga rata



Vlaamse karbonade

Vlaamse karbonade

Bahan:

2 schouderkarbonade, potong
1 bawang bombay, cincang halus
4 batang bleekselderij, potong 2 cm
2 tomat, kupas (taruh di air panas sampe kulitnya lepas), potong kotak-kotak
100 gr mentega
garam, merica
2 sdm tepung
1 botol bir hitam
200 ml kaldu sapi

Cara memasak:

- Panaskan metntega sampai cair, goreng karbonade sampai kecoklatan
- Sisihkan dari panci dan beri merica garam
- Tumis bawang bombay dan selderij di sisa mentega
- Masukkan tepung dan aduk rata
- Masukkan bir dan kaldu, masak mendidih
- Masukkan tomat dan daging karbonade, biarkan kurang lebih 20 menit di atas api kecil
- Sajikan dengan puree kentang dan polong

Sumber: Coop



Nasi Ayam Jamur

Resep untuk 2 orang.

Nasi ayam jamur

Bahan:

minyak goreng
1 bawang bombay, cincang halus
1 bawang putih, cincang halus
100 gr kacang polong beku, lelehkan
200 gr beras
200 ml kaldu ayam
1 sdt oregano bubuk (italiaanse kruiden)
1 1/2 sdt garam
1 sdt merica putih
100 gr jamur kancing, potong 4

Cara memasak:

- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
- Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
- Tambahkan kacang polong, aduk rata
- Masukkan beras, aduk rata. Tuangi kaldu, aduk rata.
- Masukkan oregano, garam, merica
- Masukkan jamur kancing, aduk rata
- Bila punya ricecooker, masukkan ke cooker dan hidupkan
- Sajikan dengan bawang goreng




Sate Sapi Manis


Sate

Bahan:

1 kg daging sapi, dipotong tipis
100 ml kecap manis
3/4 sdt baking powder
tusuk sate
Bumbu dihaluskan : 10 gr asam jawa, buang bijinya (optional)
10 bawang merah
5 bawang putih
4 cm lengkuas
3/4 sdt jintan
3/4 sdt merica
75 gr gula jawa iris
2 sdt ketumbar

Cara memasak:
- Lumuri daging dengan kecap, bumbu halus dan baking powder, diamkan selama kurang lebih 2 jam
- Tusuk daging dengan tusuk sate
- Bakar
- Sajikan dengan sisa rendaman yang dipanaskan sebentar dan bawang goreng, serta acar ketimun

Sumber: Dapur Ikaray


Tonijntagliatelle


Pasta, pake ikan. Resep untuk 2 orang.

Tonijntagliatelle

Bahan:

200 gr tagliatelle (bisa diganti pasta lain)
1 bawang bombay, cincang
350 gr brokoli, potong-potong kecil, termasuk batangnya
2 buah tunafilet, potong kotak-kotak
saus peper/merica siap pakai

Cara memasak:

- Buat saus sesuai petunjuk di bungkusnya
- Masak tagliatelle
- Tumis bawang sampai harum, masukkan brokoli dan batang yang dipotong kecil
- Masukkan potongan tuna, goreng sampai matang
- Sajikan dengan tagliatelle dan saus di atasnya




Martabak Telor


Martabak telor

Bahan:

Kulit : 250 gr tepung terigu, 135 ml air, 50 ml minyak goreng, minyak untuk merendam
Isi : 100 gr daging cincang,2 bawang putih, 1/2 bawang bombay (1 yang kecil) –> tumis
Pelengkap : 250 gr bawang bombay, 250 gr daun bawang, 5 butir telur –> aduk rata

Cara membuat:

- Untuk kulit, campur semua bahan, uleni sampai tidak lengket, timbang 70 gr, bikin bulatan, rendam dalam minyak selama 2 jam
- Campur isi dan bahan pelengkap
- Panaskan minyak goreng
- Tarik-tarik adonan sampai tipis, masukkan bahan isi dan pelengkap
- Lipat ke dalam, goreng sampai matang
- Disajikan bersama acar timun

Sumber: Sexy Chef



Creools Tonijnpannetje


Alternatif lagi untuk ikan. Bisa dimakan dengan kentang goreng atau kentang rebus. Resep untuk 2 orang.

Tonijnpannetje

Bahan:

2 buah daun bawang, potong serong
1 buah cabe merah, potong kecil
3 buah tomat, potong kotak-kotak
merica, garam, bubuk paprika
sekotak tonijn (tuna) beku, biasanya isinya 2 filet

Cara memasak:

- Goreng sebentar tuna, sisihkan
- Tumis cabe dan daun bawang
- Masukkan tomat, garam, merica dan bubuk paprika
- Masukkan kembali tuna, aduk rata
- Sajikan bersama kentang goreng

Sumber: Majalah Libelle



Koolgehaktrolletjes


Enak dengan silverrijst atau bihun atau kentang rebus. Resep untuk 2 orang.

Koolgehaktrolletjes

Bahan:

300 gr (half-om-half) daging cincang
1 bawang bombay, dicincang
1 siung bawang putih, dicincang
1 butir telor
5 tangkai basilikum dan 5 tangkai peterselie (optional, bisa diganti dengan bubuk bila tidak ada)
garam, merica
6 lembar sawi putih, direndam di air mendidih, sampai lemas
1/2 blok kaldu tuinkruiden
100 ml air mendidih
400 ml blok tomat atau 3 buah tomat dipotong kotak-kotak
1 sdt Italiaanse kruiden

Cara memasak:

- Panaskan oven 175 derajat
- Campur daging, bawang bombay, bawang putih dan telur
- Masukkan basilicum, peterselie, garam dan merica
- Bentuk menjadi 6 bulatan
- Gulung daging di dalam selembar sawi putih, tusuk dengan tusuk gigi. Letakkan di pinggan tahan panas
- Masak kaldu, air, blok tomat dan Italiaanse kruiden
- Masukkan bersama gulungan sawi putih di dalam pinggan panas
- Panggang selama kurang lebih 45 menit

Sumber : Super de Boer



Pepes Tahu

Tahu, makanan favorit, ini salah satu alternatif untuk lauk.

Pepes tahu

Bahan:

1 tahu besar
2 bawang merah
1 bawang putih
6 cabe rawit
daun kemangi secukupnya
garam, merica
daun pisang untuk membungkus

Cara memasak:

- Haluskan tahu dengan garpu
- Haluskan bawang merah dan putih, campurkan dengan tahu
- Tambahkan garam, merica dan daun kemangi
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus di panci pengkukus yang airnya sudah didihkan. Masak sampai matang
- Sebelum disajikan, bisa dipanggang atau dibakar dengan grillpan

Sumber : Dapur Mbakyu



Soto Sukaraja

Sotonya manis, karena ada gula jawa dan kecap, dimakan bersama perkedel kentang. Resep untuk 2 orang.

Soto sukaraja

Bahan:

250 gr daging sapi
1 liter air
bumbu: garam, merica, 1/4 sdm gula jawa, 3 sdm kecap manis, 1 cm jahe, 1 cm lengkuas, 1 serai memar
bumbu halus : 4 bawang merah, 1 bawang putih, 1 kemiri, kunyit

Cara memasak:

- Rebus daging sampai empuk, angkat, potong kecil-kecil
- Tumis bumbu halus sampai harum, beri 3-4 sdm kaldu
- Tuang tumisan ke dalam kuah kaldu, masak sebentar 15 menit
- Masukkan potongan daging, beri bumbu-bumbu, masak hingga mendidih
- Sajikan dengan perkedel kentang, tauge dan soun. Taburi bawang goreng.

Sumber : buku Soto Nusantara



Aardappelstoofschotel


Schotel sebenarnya kayak tempat sampah, semua dimasukin. Enaknya, tinggal rebus-rebus, gak pake ngulek-ngulek. Resep untuk 2 orang.

Aardappelschotel

Bahan:

500 gr (atau secukupnya, untuk 2 orang) kentang
150 gr wortel
125 gr spek
1 pot kaldu sapi (350 ml) yang ada dagingnya, diambil airnya 175 ml, dagingnya dimasukkan semua
1 paprika hijau
1 prei
1 kantong rucola (kalo ada)

Cara memasak:

- Kupas dan potong-potong kentang dan wortel
- Hilangkan biji paprika, potong kotak-kotak
- Tumis spek kurang lebih 4 menit, masukkan kentang dan wortel
- Masukkan kaldu dan 25 ml air, masak sampai mendidih
- Potong prei kurang lebih 2 cm
- Masukkan paprika dan prei
- Tutup panci, masak kurang lebih 15 menit
- Cicipi, tambah garam dan merica bila perlu
- Sajikan dengan irisan rucola

Sumber : Albert Heijn


Bolu Gulung


Bolu Gulung

Bahan:

9 kuning telur, 2 putih telur –> 9 telur
75 gr boter
50 gr halvarine
80 gr gula
65 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk

Cara membuat:

- Kocok boter dan halvarine sampai halus
- Kocok gula dan telur sampai mengembang
- Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan susu, aduk rata
- Masukkan kocokan boter-halvarine, aduk rata
- Panggang di oven 160 derajat, selama 20 menit
- Setelah matang, biarkan dingin, olesi selai stroberi, gulung dan potong

Sumber : Dapur Indochinese



Schnitzel Saus Paprika


Alternatif untuk makanan Belanda supaya tidak bosan. Resep untuk 2 orang.

Schnitzel saus paprika

Bahan:

pake staafmixer
2 schnitzel (babi) polos
garam, merica
tepung terigu dan tepung roti
1 telur, kocok lepas
1 paprika
1 bawang bombay
1/2 liter air
1 blok kaldu sapi
kentang, kacang polong

Cara memasak:

- Taburi schnitzel dengan garam, biarkan sebentar
- Rebus kentang sampai lunak dan kemudian masukkan polong, masak sebentar
- Potong paprika kotak-kotak dan iris bawang bombay halus
- Tumis bawang bombay dan paprika, kemudian masukkan air dan kaldu. Biarkan kurang lebih 15 menit, sampai air agak berkurang. Haluskan dengan staafmixer, tambahi tepung maizena yang ditambahi sedikit air, sampai saus mengental
- Taburi schnitzel dengan tepung terigu, celupkan ke telur dan taburi tepung roti. Goreng.
- Sajikan kentang, polong dan schnitzel, guyur dengan saus

Sumber: Coop



Mie Goreng Istimewa


Mie ini istimewa mungkin karena isinya yang banyak : bakso ikan, bakso sapi, udang. Isinya bisa juga diganti ampela dan ati yang direbus dan dipotong kecil-kecil. Resep ini untuk 2 orang.

Mie Goreng Istimewa

Bahan:

125 gr mie telur, taruh di air mendidih, bila sudah lemas, sisihkan
udang kupas, bakso potong tipis
sawi hijau
daun bawang, potong serong
3 bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
garam, merica

Cara memasak:

- Campur kecap manis, asin dan saus tiram ke mie, aduk sampai merata
- Tumis bawang putih
- Masukkan bakso, udang, masak sampai udang menjadi putih
- Masukkan mie, aduk rata
- Masukkan daun bawang dan sawi, masak sampai sawi lemas
- Cicipi, tambahi garam dan merica
- Sajikan dengan bawang goreng dan sambal

Sumber: Tabloid Nova



Perkedel Jagung

Lauk enak, bersama Tumis Bayam atau Kangkung atau Sayur Bening.

Perkedel Jagung

Bahan:

Biji jagung
1 sdm daun bawang iris tipis
1 telur, dikocok
3 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras

Bumbu halus:

2 sdt laos
1 sdt merica
6 bawang merah
3 bawang putih
1 sdt garam

Cara memasak:

- Campur jagung dan semua bahan
- Goreng dah

Sumber : Dapur Ikaray




Tumis Bayam Udang

Salah satu alternatif masak bayam selain Sayur Bening adalah resep ini. Resep untuk dua orang.

Tumis Bayam Udang

Bahan:

Bayam
Udang
Laos, garam, merica
2 bawang merah, iris halus
1 bawang putih, geprak dan cincang halus
2 cabe merah, iris serong
Air

Cara memasak:

- Tumis bawang, kemudian masukkan cabe
- Bila baunya sudah harum, masukkan udang, masak sampai udang putih kemerahan
- Masukkan bayam, masak sampai bayam lemas
- Masukkan sedikit air, cicipi dan tambah garam merica bila perlu

Untuk variasi, bisa ditambahkan telur puyuh atau tahu, bayam bisa diganti dengan kangkung.

Sumber: Forum Tupperware




Pempek


Pempek

Bahan:

500 gr iwak
250 gr tepung sagu
200 ml air dingin
1 sdt garam
50 gr ebi

Cuko:

700 ml air
200 gr gulo merah, disisir
50 gr asem
cabe rawit
10 bawang putih keprek (plus kulitnyo)

Cara membuat:

- Masukke air dikit-dikit ke iwak
- Masukke tepung sagu, aduk rato
- Didihke air 1 L samo 2 sendok makan minyak
- Bentuk pempek
- Masukke pempek ke air, kalo ngapung, angkat
- Goreng

Cuko : masukke semua bahan, didihken

Sumber : Tabloid Nova

Variasi Pempek

Pempek

Pempek Lenggang
Pempek dipotong kecik-kecik, digoreng pake telor kocok.



Pasta ham dan jamur


Salah satu alternatif saus untuk pasta (paling enak untuk spaghetti).
Resep untuk 4 orang.

Pasta Ham Jamur

Bahan:

50 gr mentega
100 gr jamur
2 bawang merah, diiris tipis
150 ham, dipotong kecil-kecil
1/2 blok kaldu sapi
5 sdm red wine
4 sdm saus tomat
garam dan merica
500 gr pasta
keju parmesan (optional)

Cara memasak:

- Rebus pasta, biarkan 250 ml air rebusannya, gunakan bila saus kering
- Tumis bawang merah, masukkan jamur dan ham. Masak 2-3 menit di api kecil sampai coklat
- Hancurkan kaldu sapi dan masukkan ke tumisan dengan red wine. Biarkan 1-2 menit
- Masukkan saus tomat, biarkan 2-3 menit

Sumber: buku Quick and Tasty, Pasta Gerechten


Pasta alla Caprese

Resep untuk 4 orang.

Caprese

Bahan:

2 kaleng (รก 200 gr) tuna
2 sdm minyak olive
6 tomat
50 gr anchovy kaleng, iris tipis
50 gr olive hitam tanpa biji
10 ml anggur putih (optional)
400 gr pasta
2 sdm basilikum/1 sdt basilikum kering
garam, merica

Cara memasak:

- Kupas tomat, caranya : iris silang bagian atas tomat, masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan sebentar, kemudian kupas kulitnya di bawah air dingin. Iris tomat menjadi empat bagian, buang biji tomat untuk menghindari masam di saus pasta. Iris kecil-kecil bagian yang tersisa
- Rebus pasta, tambahi sedikit minyak
- Panaskan minyak dari tuna kalengan, tumis bawang putih bersama tomat selama kurang lebih 15 menit
- Masukkan tuna dan anchovy, tambahkan anggur putih, garam dan merica
- Taruh saus di atas pasta dan taburi basilikum

Sumber: Coop


Sumber : Remasakblog

No comments: